Minggu, 04 April 2010
Sehat berkat zat antioksidan sayuran
Hijau. Bayam, kangkung, sawi hijau (caisim), aneka sayuran daun seperti daun singkong, daun melinjo, daun pepaya, daun katuk, daun kacang panjang, merupakan contoh sayuran hijau. Sayuran hijau umumnya kaya serat dan betakaroten, juga sarat vitamin C, vitamin B-kompleks, serta mineral dan zat besi, kalium, magnesium, fosfor.
Betakaroten termasuk salah satu karotenoid, senyawa penghantam radikal bebas penyebab kerusakan sel. Perannya terhadap kesehatan kulit sangat menonjol. Kurang menyantap sayuran hijau dapat mengakibatkan kulit kering dan bersisik. bercak-bercak hitam pada kulit wajah merupakan tanda awal penuaan dini.
Makan banyak sayuran hijau menungkatkan asupan betakaroten, sehingga meningkatkan kemampuan tubuh melumpuhkan radikal bebas sekaligus memulihkan kembali sel-sel rusak. Untuk urusan menyegarkan kulit, betakaroten tidak bekerja sendirian. Di dalam sayuran hijau juga tersimpan senyawa karotenoid lainnya, yang disebut lutein.
Sayuran hijau berlimpah serat. Kurang makan sayuran hijau mengganggu proses pembuangan sampah makanan. Akibatnya, kulit mengambil alih tugas membuang sampah tersebut, sehingga menimbulkan masalah kulit seperti jerawat, kulit kusam, gatal, mudah alergi. Untuk menghindarinya makan banyak sayuran hijau.
Makaknan mengandung zat tambahan kimiawi sintetis seperti pewarna, baking soda, emulsifer, benzoat, esens berlebihan dan/atau terus-menerus merupakan sumber radikal bebas. Timbunan radikal bebas merangsang munculnya jaringan hiperaktif, yakni kanker. Kesukaan makan sayuran hijau membanjiri tubuh dengan karotenoid, yang mampu membangunkan enzim pelawan kanker, yang disebut enzim fase-II.
Sayuran hijau disarankan disantap setiap hari dan dalam jumlah paling banyak di antara jenis sayuran warna lain. Pilih kombinasi utama berupa sayuran warna jingga dan kuning. sayuran warna merah-ungu dan putih boleh menjadi pelengkap. Namun jika ada kasus tertentu misalnya ketidaksuburan, sayuran warna putih seperti touge dan jamur sebaiknya dikonsumsi lebih banyak.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
1 komentar:
yachh,,,bener sekali, bahwasanya sayuran hijau sangat bermanfaat bagi kesehatan,tapi sayangnya banyak orang tidak menyadari akan hal itu, kebanyakan orang lebih memilih makanan yang serba instan tanpa mengetahui akibatnya. Terkadang orang juga tidak menyadari bahwa sebenarnya tanaman yang biasa dianggap remeh sebenarnya juga bermanfaat sebagai sayuran. Contohnya saja tanaman "Janda Bermata Kuning".
Posting Komentar