Bahan :
· 100 gram tauge dicuci bersih
·  2 batang daun seledri, diiris halus 
·  2 batang daun bawang, diiris halus 
·  5 butir bawang merah dan 10 bawang merah 
·  Dading ayam kampung 
·  50 gram bawang goreng 
·  5 butir kemiri 
·  4 cm jahe 
·  2 lembar daun salam 
·  4 cm lengkuas/laos, dimemarkan 
·  1 sdt bumbu penyedap 
·  1 jeruk nipis, diambil airnya 
·  Garam dan merica secukupnya
- Siapkan      air di dalam panci besar.  Masukkan ayam kampung, daun salam dan      lengkuas di dalam panci, rebus sampai matang dan empuk.
 - Angkat      ayam yang sudah empuk, tiriskan.   Suwir-suwir daging ayam,      sisihkan.  
 - Pisahkan      kaldu ayam sebanyak 2 liter, jika kurang tambahkan air matang.
 - Cincang      kasar bawang merah dan putih.  Kemiri dihaluskan.  Jahe      dimemarkan, lalu dibakar sebentar.
 - Panaskan      2 sdm minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe sampai      harum.  Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam yang sudah      dipisahkan.  Tambahkan bumbu penyedap, garam dan merica secukupnya      dan didihkan di atas api sedang.  Setelah mendidih, angkat.
 
Cara Menghidangkan:
- Siapkan      mangkuk cekung, masukkan daging ayam, tauge, bawang merah, daun bawang,      daun seledri dan perasan jeruk nipis. 
 - Terakhir,      tuangkan kaldunya.
 - Hidangkan      selagi panas dengan Sambal Kecap.
 


0 komentar:
Posting Komentar